Vinho para Iniciantes
Existem muitas formas de apreciar um bom vinho. Mas será que você sabe a forma correta? Qual vinho combina melhor com qual prato? As diferenças dos vinhos? Entenda:
O vinho
No processo de fermentação do vinho, formam-se várias substâncias naturais que diferenciam um vinho do outro. O gosto do vinho é determinado por uma série de fatores como: o estado de maturação da uva, tipo de uva utilizada e o grau de amadurecimento e envelhecimento do vinho. A temperatura ideal para servir vinhos tintos é de 15ºC, já os brancos podem ser apreciados numa temperatura de 10ºC a 12ºC.
A degustação
Inicialmente é feita a análise visual do vinho. Esta análise é realizada colocando a taça contra uma fonte de luz ou uma superfície branca. É importante lembrar que o vinho deve ser decantado, ou seja, passado da garrafa para um recipiente de vidro ou cristal, para se efetuar esta análise. Se após o processo de decantação o vinho ainda ficar turvo, isso mostra que o vinho não está bom.
Após esta análise, começa o processo da intensidade. É analisada a cor do vinho proveniente da casca da uva e da polpa. Vinhos intensos são considerados de alta qualidade. Quando aparece uma coloração dourada clara em vinhos brancos ou dourada escura, em vinhos escuros, isso mostra que está havendo oxidação e isso não é bom.
Na fase da nuance, é analisado o envelhecimento do vinho. Os vinhos tintos mais jovens apresentam coloração púrpura, já os mais velhos, cor alaranjada ou castanha. Por fim, chega a hora de ver as lágrimas do vinho. Sim! Vinhos têm lágrimas. As lágrimas nada mais são do que as gotas que escorrem no copo. Veja só: quanto mais lentas as lágrimas forem, maior o teor alcoólico do vinho. Se as lágrimas forem rápidas, significa que o teor é baixo.
O que comer com cada vinho
A enóloga da loja Vinho & Arte, Maria Amélia Duarte Flores explica que é muito genérico dizer qual vinho combina com cada comida, “depende do tempero da carne e das comidas em si”. Mas ela dá dicas:
• Peixes e frutos do mar: Como é um prato ácido, o ideal é que o vinho seja mais ácido que o prato. O vinho Sauvignon Blanc é uma boa pedida para acompanhar estas refeições. Se você for comer bacalhau, é melhor tomar com um Chardonnay ou um Pinot Noir. Um peixe preparado com ovos e condimentos fortes pede um vinho tinto, já se o tempero for à base de azeite de oliva, o melhor é um Chardonnay que passou em madeira.
• Carne vermelha: Carnes bem passadas harmonizam melhor com vinhos como Merlot. Se for um churrasco gaúcho, Cabernet Sauvignon.
• Carne de frango: “Se for acompanhada de um molho mostarda, por exemplo, dá para beber um Sauvignon Blanc, que é bem refrescante”, diz Maria.
• Chocolates: Para acompanhar um chocolate bem gostoso é bom harmonizar com um vinho Cabernet encorpado, com um Syrah ou até mesmo com o famoso vinho do Porto.
• Saladas: Vinhos como Chardonnay, Sauvigon Blanc e espumantes combinam bem com saladas.
• Massas: “Também depende do molho. Uma massa com molho pesto pede vinhos brancos intensos como Chardonnay, já o molho bolonhesa, um Merlot ou Cabernet”.
O que é decantar o vinho?
Decantação é, simplesmente, a passagem do vinho da sua garrafa original para um recipiente, de cristal ou vidro, designado por decanter ou decantador. A decantação é feita exclusivamente com os vinhos tintos e elimina as borras acumuladas, principalmente em vinhos velhos que estão engarrafados há anos. A decantação ainda permite que o vinho “respire”, ou seja, a oxigenação permite a total libertação dos aromas contidos numa garrafa, melhorando assim o paladar ao degustar o vinho.
Você sabe o que quer dizer um vinho “encorpado”?
A enóloga explica as principais diferenças entre os vinhos leves, medianos e encorpados. Um vinho leve é um Pinot Noir da Patagônia ou um Gamay brasileiro, pois possui poucos taninos, moderada graduação alcoólica e é mais frutado. Já o encorpado tem componentes que aparecem mais como o tanino (que dá a sensação de adstringência, de um caqui verde), tem cor mais profunda e maior grau alcoólico. Isso não quer dizer que um vinho seja melhor que o outro, apenas que são diferentes.
Dicionário do vinho
– Aberto: Vinho de cor clara
– Acidez: Sensação de frescor que é provocada pelos ácidos do vinho. Quando um vinho ácido é bebido, ocorre imediatamente mais salivação.Aveludado: Uva macia e com textura de veludo.
– Bouquet: Aroma resultante do envelhecimento do vinho.
– Corpo: Sensação tátil do vinho à boca. Sensação de peso ou “boca cheia” em função do teor extra seco.
– Curto: Tipo de vinho que não deixa sabor fixo na boca.
– Demi-sec: Vinho ligeiramente doce.
– Fechado: Vinho jovem e recém engarrafado e que ainda não demonstra sua marca.
– Frutado: Vinho com aroma de frutas.
– Jovem: Vinho frutado com pouco tanino e acidez agradável. Exemplos: vinhos brancos, espumantes e vinhos brasileiros.
– Suave: Vinho com pouco corpo e álcool.
– Tanino: Substancia existente na uva que dá adstringência ao vinho.
– Tânico: Vinho que tem muito tanino.
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